政协理论 > 正文

在第十届全市资助贫困大学生活动启动仪式暨表扬山区民族地区优秀教师会议上的讲话

http://www.yxzx.gov.cn 2020-09-15
作者:    来源:

市政协副主席  郭亚钢

(2020年9月11日)

老师们、同学们、同志们:

今年是很特殊的一年,寒假很长,暑假很短。经受过疫情的考验,经历过延期的等待,在这个收获美好的金秋九月,我们在这里举行一年一度的资助贫困大学生暨表扬山区民族地区优秀教师会议。首先,我代表玉溪市政协、玉溪市山区民族教育促进会,向每年出资捐助的红塔集团表示衷心的感谢!向在今年高考中取得优异成绩并受到资助的学生和在工作中成绩显著并受到表扬的优秀教师表示热烈的祝贺和亲切的问候!下面,我讲三点意见:

一、播种希望、筑梦未来,让我们汇聚起尊师重教、帮困助学更加磅礴的力量

学生,承载着家庭的希望,是国家和民族的未来。教育,事关一个地方的发展,是最大的民生工程。中国历史上往往把“修路、治水、办学”看成最重要的德政。中华民族源远流长、生生不息繁衍绵延至今,历经沧桑而多难兴邦,其中一条很重要原因,就是几千年来中华民族始终乐于兴办教育、尊师重教和乐于助学,支持贫困学子读书、不让他们的希望泯灭。诺贝尔经济学奖得主加里·贝克尔在北京大学演讲时说:“在所有的投资中,只有教育的回报率最高。”实践早已告诉我们,如果一个国家、一个民族、一个地区落后,关键是教育落后。一个地方穷,是穷在教育;发展慢,是慢在教育;竞争能力弱,是弱在教育。

我市历届党委政府都高度重视教育事业发展。虽然由于各种原因,也曾出现过不少的困难和问题。但是,教育只能加强、不能削弱的信念以及教育投入只能增加、不能减少的决心没有变。当前,玉溪正处于转型发展、爬坡过坎的关键时期,优化教育资源布局、提高教育质量、充分发展教育事业十分必要。王力书记在市委五届十次全会上发出号召,要办好玉溪人民满意的教育,重塑玉溪教育辉煌。今年9月5日召开的市委常委会会议审议通过了《玉溪市加快基础教育改革发展提高教育质量若干措施》。在前几天召开的全市教育工作会议上,王力书记提出,要“通过三年努力实现玉溪教育在全省位次与人均GDP位次相匹配,即排名全省第二位”的明确目标。

教育,是打好脱贫攻坚战的重要一环。对于精准扶贫来说,关键在人、在教育。习近平总书记多次强调,“扶贫必扶智”“教育是阻断贫困代际传递的重要途径”。强化教育脱贫,持续巩固提升脱贫成果,实现全面小康,是市委、市政府的中心工作,也是市政协履职为民的重点所在。2018年以来,市政协积极发动市县两级1700多名政协委员参与脱贫攻坚助推行动,去年共捐资278万元,资助贫困学生929名。

多年来,通过玉溪市山区民族教育促进会这一平台,积极争取社会各方力量,支持教育、鼓励教师、捐资助学,资助贫困大学生、表扬山区民族地区优秀教师这项活动的师生受益面不断扩大,1995年至2019年,我们一共资助贫困大学生1400多名,表扬优秀教师451名。今年,又将有180名贫困学生受到资助;50名优秀教师得到表扬。今年资助学生名额比去年增加了30名;同时从今年起,对上一年资助过、家庭确有特殊困难且品学兼优的学生可以继续资助。活动的社会效应也日益凸显,得到了社会各界的赞许,成为在玉溪反响热烈的一个公益品牌,玉溪市山区民族教育促进会获得了玉溪市2019年度4A级社会组织荣誉称号。

红塔集团在为玉溪经济建设做出巨大贡献的同时,始终不忘担当的社会责任,始终情系教育、广施义举,用实际行动弘扬了“尊师重教,帮困助学”的传统美德,向社会传递了崇德向善的正能量。今年,由于受疫情以及企业规范资金使用等因素影响,红塔集团大幅压缩经费支出,但每年捐助给山区民族教育促进会的60万元资金仍然如期足额拨付。在红塔集团的影响带动下,玉溪三乡大地,有越来越多的爱心企业和爱心人士,都来关心关注教育,通过各种渠道,积极献计出力。希望在这种精神的感召激励下,玉溪教育人能够继续砥砺前行、奋发图强,力争取得更多好成绩!

二、心怀感恩、行而致远,希望同学们在乘风破浪的人生路上努力成为更好的自己

同学们,走进大学,步入知识的殿堂,你们的人生又将翻开新的一页。这是你们过去十几年寒窗苦读的结果,是你们人生旅途中一次新的清零和重启。在人生新的起点上,希你们要学会做好人生的“加减乘除”法:

首先,要做好人生“加法”,树牢理想信念。习近平总书记在北大师生座谈会上对学生们说,要扣好人生第一枚扣子。这个“扣子”,就是理想信念。理想信念是“原生动力”,是“意志盔甲”。最近热播的电影《八佰》中,四行仓库八百壮士的浴血奋战,唤醒了屏幕前很多人的集体意识与家国情怀。人们意识到,在各种身份标签之外,大家都拥有一个共同的身份,那就是——中国人。电影最后一幕令人感慨,四行仓库被打得千疮百孔的那堵墙依然跨越时空,在今日高楼遍布、繁荣昌盛的上海巍然屹立着。同学们,今天的中国,一个延续千百年的小康梦想即将在中华大地变成现实,下一个百年蓝图即将开启。作为零零后的你们,生逢国家崛起、民族复兴的年代,唯有胸怀天下、刚健有为,才不辜负这个伟大的时代。你们青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。

其次,要做好人生的“减法”,减少虚度光阴。进入大学之后,父母老师不会再像高中一样管得那么严,刚开始可能会很开心,随之就会无所适从,甚至迷茫而虚度时光。四年时光,说长却又很短,这是你们打好人生基础的黄金四年,希望你们倍加珍惜,“为中华之崛起而读书”“莫等闲,白了少年头,空悲切”。

第三,要做好人生的“乘法”,付出N倍努力。“叫醒我们的不应该是闹钟,而是梦想”。梦想不会自动变为现实,初心只能用行动去体现。《刻意练习》这本书指出,杰出人物拥有一条相同的成长路线,一是产生兴趣,二是变得认真,三是全力投入,四是开拓创新。《史记》说:“三年不鸣,鸣将惊人”。希望你们从踏入大学校门的那一刻,就要不断唤起自己的热情、理想和意志,化作前行的动力,用你们的学识、你们的思想、你们的奋斗成就最好的自己。

第四,要做好人生的“除法”,除去心中杂念困扰。“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。今天,面对纷繁复杂的诱惑、鱼龙混杂的信息、愈演愈烈的竞争,人们比任何时候都更需要强大的内在理性和人文精神,更需要强大的思考力和执行力。王阳明说:“此心光明,亦复何言”,一颗充盈而光明的心足以照亮前行的路。心若光明,世界就光明;心若昏暗,世界就昏暗。心态影响着你们投入生活的精神状态,投入行动的执行效果。正如心理学家马斯洛所说:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”一个内心自带光明的人,一个行动挥斥方遒的人,即使逆光也能照亮人生的路。

同学们,对于你们每一个人来讲,出身环境无法选择,但未来完全可以自己把握!不因贫困而软弱,不因困境而屈服。你们是家庭、家乡以及国家的未来,只要你们刻苦学习、持之以恒,假以时日,你们在座的每一位,都会成为对社会、对国家有用的栋梁之材。

助人者,人恒助之。希望今天对你们的微薄资助,能帮助你们树立崇高而又远大的理想、信念和爱心。今天你们得到社会的帮助;希望在你们明天有能力的时候,把这份爱心和温暖传递下去。通过众人日常点滴的善行义举,成就更多人们美丽的人生。

同学们,青春不散场,归来仍少年。四年之后,如果你们的事业选择家乡,238万玉溪人民将助你们在这里开启自己的追梦之旅,一起拼、一起赢!如果你们要去远航,那么请记住,“树高千尺不忘根,水流万里总思源”,家乡的山山水水、一草一木永远是你们人生无法割舍的乡愁和记忆。希望你们无论在何方,都能够心怀感恩、志存高远,勇当新时代奔腾的“后浪”!玉溪永远为你们打Call!

三、三尺讲台、一生秉烛,希望老师们以铸魂引路的丹心和情怀为山区民族地区教育点亮更加光明的未来

昨天是我国第36个教师节。在这里,向各位老师送上一句迟到的祝福:教师节快乐!

“为学莫重于尊师”,尊师重教是我国的优良传统。“师道”光芒闪耀至今、薪火相传,源自一代代教育工作者的坚守和无私奉献。习近平总书记指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。这些年,通过表扬山区民族地区优秀教师这一活动,我们看到,玉溪一批又一批优秀教师在平凡的岗位上、艰苦的环境中书写着“张桂梅”式、不平凡的故事:寒来暑往,春华秋实,你们恪守初心、教书育人,甘做栽树人、甘当铺路石、甘为孺子牛,成为了一代又一代学子的“园丁”“引路人”“筑梦人”,谱写了玉溪山区民族地区教育发展的壮丽篇章。

今天这个表扬活动,精神鼓励的意义大于物质奖励。希望受表扬的各位老师珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩。希望全市广大教师认真践行习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”这“四有”好教师标准,把立德树人作为根本任务,努力锤炼教书育人本领,做品行之师、学问之师,成为学生喜欢、家长满意、社会放心、符合时代发展需求、无愧于“太阳底下最光辉的职业”“人类灵魂的工程师”称号的好教师。

老师们、同学们、同志们,星光不问赶路人,岁月不负有心人。重塑玉溪教育辉煌,需要我们的共同努力。希望大家始终高扬“不破楼兰终不还”的精神、“狭路相逢勇者胜”的斗志、“千磨万击还坚劲”的韧劲,在求学成才、教书育人、干事创业的道路上努力奔跑、追梦前行,不负时光、不负自己!

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司