工作动态 > 正文

市政协提案委督办227号提案

http://www.yxzx.gov.cn 2020-09-15
作者:    来源:

9月9日,市政协提案委到市水利局,就市水利局副局长、市政协委员宁杰提出的227号提案《关于进一步加强家庭医生签约服务工作的建议》办理情况进行协商督办。该提案由市卫生健康委承办,市政协主席会议研究决定为市政协提案委督办。

提案指出,我市2016年9月全面启动家庭医生签约服务工作以来,坚持政府主导,按照“全覆盖、均等化、保基本、可持续”的原则,坚持为群众健康服务的方向,围绕推进健康玉溪建设,2020年实现“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,在全省率先制定出台了《玉溪市关于推进家庭医生签约服务的实施意见》。2019年全市家庭医生已签约977633人,重点人群签约675336人。家庭医生签约服务制度为实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊,建立“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就诊模式,缓解群众“看病难、看病贵”难题提供了有效途径,是我市深化医改成果的一项民心工程,深得广大群众的好评。但是在推进工作中,也存在宣传不到位、绿色转诊通道还不畅通、基层医疗机构设施设备建设滞后、群众信任度不高、家庭医生签约团队整体能力素质亟待提升等问题。提案从进一步推进县级医疗联合体建设、整合区域内基层医疗机构与二级以上医院医疗资源等方面提出意见建议。

座谈会上,市卫生健康委从领导高度重视、部门协作、建立完善保障措施、积极开展医联体建设、构建双向转诊通道等方面,就227号提案办理情况进行了汇报,同时对提案质量给予了充分肯定。提案者宁杰对办理结果和办理态度表示满意。

市政协提案委对市卫生健康委高度重视227号提案的办理和在家庭医生签约工作中取得的成效等工作给予肯定。希望在下一步的工作中,市卫健委继续坚持以人民健康为中心,以加强健康管理为目标,以签约履约为抓手,不断完善工作机制,加强基层卫生服务能力建设,强化签约服务管理,推动家庭医生签约服务工作稳步开展。同时希望委员一如既往地关心关注玉溪经济社会各项事业发展,履行好职责,深入调研,积极撰写提案、建言献策。

(市政协提案委  张广玉)

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司