工作动态 > 正文

市政协开展“双联双创”活动探索委员履职新载体

http://www.yxzx.gov.cn 2020-05-19
作者:    来源:

近日,市政协出台《玉溪市政协“双联双创”活动实施方案》,进一步拓展政协工作的深度和广度,创新发挥政协优势,服务全市工作大局。

《实施方案》明确,全面开展“主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众”“专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众”和“委员立足岗位创先争优、带动群众创新创业”的“双联双创”活动,创新委员联系工作机制,激发委员创新创业热情,以规范化、程序化和制度化为目标,推动政协工作取得新突破。

坚持以委员为主体,以专委会为工作基础,立足自身优势,广泛开展活动,服务各界群众。坚持以便于联系、方便工作为原则,根据工作分工,确定主席会议成员每人联系6—8名市政协常委;每名市政协常委联系2—3名委员;每名市政协委员联系2名以上群众。

《实施方案》要求,“双联双创”活动要紧扣市委、市政府中心工作,通过走访、调研、视察、交流、座谈、电话沟通、网络交流、开展活动、协调服务等形式,密切市政协领导与常委、常委与委员、委员与群众之间的经常性联系,密切专委会与界别、界别与委员、委员与群众之间的联系,掌握实情,了解民意,反映民生,搭建党委政府与各界群众沟通联系的桥梁和纽带。重点做好宣传政策法规、反映社情民意、实施民主监督、开展社会服务、创新创业、倾听意见建议、协调解决问题等7个方面的工作。

强化组织领导。“双联双创”活动在市政协党组和主席会议领导下开展工作。市政协主席会议成员、常委和委员要定期或不定期向联系对象了解情况,每年不少于2次;委员联系群众每年不少于2次,至少为群众解决1—2件实际问题。每位委员要立足岗位,结合本职工作,积极推进工作创新;企业家委员要围绕高质量发展开拓创新,二次创业,并带动群众创新创业。

加强履职服务管理。建立健全科学规范的“双联双创”活动服务与管理工作机制,为“双联双创”活动提供坚实的组织服务保障。把主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众情况纳入市政协年度常委、委员述职内容,对成绩突出的委员予以表扬。

(市政协机关党委  田涓)

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司