委员风采 > 正文

【委员风采】推动滇剧艺术迈向新高度
——访市政协委员冯咏梅

http://www.yxzx.gov.cn 2020-01-10
作者:    来源:

冯咏梅成长为滇剧代表人物

冯咏梅成长为滇剧代表人物

□  玉溪日报记者  崔永红  文/图

“只有适应年轻观众的审美需求,才能更好地传承发展传统滇剧。”2020年元旦前夕,在排练云南省新年戏曲晚会传统剧目的间隙,今年刚好从艺40年的市政协委员、市滇剧院院长冯咏梅说,希望把云南传统艺术标志性符号的滇剧艺术推向新高度。

从小就受到丝弦、胡琴高歌低吟声熏陶的冯咏梅,10岁即考入玉溪市滇剧院团带班,小小年纪便开始了自己的戏剧人生。经过刻苦练习,一两年后,她就能翻一串“小翻”和一排“倒扎虎”。每年学员基本功考核,她总是名列前茅。

1988年首次参加云南省青年演员大赛,精湛的表演赢得“竹派”传承代表万象贞老师认可,被收为入室弟子,传承滇剧“竹派”艺术。

1999年,剧院为冯咏梅量身打造的新编传奇滇剧《京娘》到京演出,冯咏梅完美地塑造了一个全新的滇剧京娘,赢得专家、观众一致叫好,被称为扮相好、嗓子好、表演好的“三好”演员。

2000年,冯咏梅以“京娘”一角荣获中国戏剧表演艺术最高奖——“梅花奖”,后又获得上海白玉兰戏剧艺术“主角奖”,玉溪市滇剧团呈现出一派生机勃勃的景象,这进一步激发了她勇攀艺术高峰的决心和信心。

2007年,冯咏梅担纲主演《西施梦》,剧院荣获上海白玉兰戏剧艺术“集体奖”,她获得文化部“文华表演奖”。

2010年,剧团应邀赴法国进行文化交流演出,古老的滇剧走上了国际舞台。

2011年担任玉溪市文化局副局长、玉溪市滇剧院院长后,冯咏梅将重心放在抓青年人才培养和剧目创作上,剧院梯队人才建设呈现良好态势,国家非遗项目传承发展后劲更足了。玉溪市滇剧院投排大型滇剧《水莽草》,2014年荣获第十三届中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,加上十年前《朱德与唐淮源》获奖,玉溪滇剧两度荣获“五个一工程”奖,在州(市)级剧院十分少见,冯咏梅成长为滇剧的代表人物。

“我们提到冯咏梅,就会想到云南滇剧,她就是当代滇剧的符号性人物,因为有了《水莽草》这部代表作,云南戏曲表演艺术水准迈入了全国一流行列。”剧作家、上海戏剧学院兼职教授罗怀臻这样评价冯咏梅。

“我十分热爱滇剧艺术,此生只追滇剧梦。”面对未来,冯咏梅已有计划,将推出更加符合时代气息又充满传统韵味的滇剧剧目,让这个古老剧种生命之树常青。

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司