委员风采 > 正文

【委员风采】救死扶伤初心不改
——访市政协委员李薇

http://www.yxzx.gov.cn 2020-01-09
作者:    来源:

李薇做护理新生儿示范

李薇做护理新生儿示范

□  玉溪日报记者  崔永红  文/图

在新平县,有这样一名儿科医生,她不但凭着过硬的医疗技术和永不满足的进取精神,诠释了医生救死扶伤的天职,还很好地履行了一名政协委员的责任和使命。她就是市政协委员、新平县人民医院新生儿科主任李薇。

“如果在家里洗澡,你们一定要注意防止口、耳进水。”正值隆冬时节,李薇在新开设的新生儿保健门诊室内,指导一名90后妈妈如何给婴儿洗澡、护理。作为一名“新手”妈妈,宝宝的出生让孙阳李欣喜不已,但婴儿的护理却让她感到棘手,是新平县人民医院新生儿保健门诊的开设解了她的燃眉之急。

随着二胎政策的出台,为更好地适应新生儿科发展需要,新平县人民医院新生儿科于2018年开设了新生儿保健门诊,为出院后的新生儿复诊、就诊、护理提供了专业、便捷、温馨的医疗服务。

从19岁时,李薇就在戛洒镇卫生院工作,当地夏季气温有时高达40度以上,艰苦的工作生活条件没有削弱她对事业的热爱,每天面对病患的面孔,听到患儿揪心的哭闹声和家长的长吁短叹,她都能沉着应对,冷静施治,同时用温暖如春的语言宽慰患者。李薇记得,有个夏天的夜班,她在对一名产妇进行检查时发现胎位不正,产妇宫口已开全,由于转诊路途遥远,必须就地处理。第一次遇到这样棘手的问题让她心里很着急,冷静下来后,她一边不停地安慰产妇,一边为其接生。一个小时后孩子出生了,但因为胎位不正,孩子出现窒息、缺氧症状,李薇立即通过人工呼吸对孩子实施抢救,2分钟后孩子得救了。

1998年,李薇调到新平县人民医院工作。新平县人民医院2012年成立新生儿科,随着科室的快速发展,李薇由一名医生走上了科室管理岗位,在她的带领下,不断开展科室新业务,使用医疗新技术,诊治多例新生儿败血症、感染性休克、重度新生儿窒息、极低出生体重儿等危急重症病例,挽救了上百例危重新生儿生命,在保障全县新生儿生命安全、降低新生儿死亡率、提高儿童健康水平方面发挥了重要作用。

从医20多年来,李薇在业务上精益求精,兢兢业业,积累了丰富的儿科医疗临床经验。她与全科医护人员共同努力,加强科室建设,抓好医疗质量。新平县人民医院新生儿科的诊疗水平在全市县级医院中处于领先水平,成为省级临床重点专科在建项目。

作为政协委员,李薇时刻谨记职责,围绕全县经济社会发展中的重点、难点以及群众关心的热点问题积极建言献策,从减轻患者用药负担、不断增强群众幸福感获得感的角度,撰写关于解决慢性病评审相关方面的提案。

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司